L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
(酒大さじ3 おろしにんにく1かけ分)
ピーマン(緑)
4個
ピーマン(赤)
1個
大豆もやし
1/2袋(100g)
卵
2個
コチュジャン
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/3
粉唐辛子
大さじ1
炒り白ごま
大さじ1
塩、こしょう
各少々
●ごま油
1
牛肉は大きいものは食べやすく切り、酒、おろしにんにくを加えてほぐしておく。
2
ピーマンはヘタと種を除き、縦に5~6mm幅の細切りにする。大豆もやしはひげ根が長ければとり除く。
3
卵は溶きほぐしておく。
4
鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)の牛肉を入れてさっと炒める。コチュジャン、しょうゆ、塩、粉唐辛子、炒り白ごまを加えて肉にからめるように炒め、大豆もやしを加えてさっと炒め合わせる。
5
水3+1/2カップを加え、煮立ったらアクを除き、5分ほど煮る。ピーマンを加えてひと煮し、塩、こしょうで味をととのえる。最後に溶き卵をまわし入れ、半熟に火が通ったら火を止める。
ピーマンは半分に切って種を除き、軽くつぶしてから刻むとよい。
大豆もやしは豆がとれてしまわないように、そっと混ぜます。
ピーマンは食感を生かしたいので、仕上げに加えます。
韓国では・・・暑い日にユッケジャンスープを食べ、「シオナダ~」(汗かいてさっぱりした~という意味)と言うそうです。
このレシピの先生
コウ 静子 先生