L o a d i n g . . .
車麩
(小)12個(36g)
キャベツ
1/2個(400g)
だし汁
2カップ
塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
●油
1
車麩はたっぷりの水に20分ほど浸してもどし、手のひらにはさんで水気をしっかりと絞る。
2
キャベツは大ぶりのざく切りにする。
3
フライパンに油を1.5cm位の深さに入れ、中温に熱して(1)の車麩を入れ、5~6分かけて両面をこんがりと揚げる。
4
鍋にだし汁、塩、しょうゆを合わせ、揚げ車麩を入れて火にかけ、煮立ったらキャベツを加えてしんなりするまで煮る。
揚げたてにきなこと黒砂糖をまぶしておやつにどうぞ!
これが車麩。水で練った小麦粉に含まれるたんぱく質、グルテンを焼成したもの。 大きさは大・中・小とさまざま。
車麩は小さいサイズを求めます。
水につけて戻してから揚げるので、しっかり水気を絞っておくこと(両手で挟んで)。
ポイントは揚げること、このひと手間でコクが出ます。
車麩はカリっとするまで3~4分かかります。
このレシピの先生
藤井 恵 先生