L o a d i n g . . .
うなぎのかば焼き
1串(100g)
グリーンアスパラガス
1束(150g)
みょうが
2個
卵
4個
だし汁
1+1/2カップ
塩
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1
1
うなぎのかば焼きは3cm長さの短冊に切る。
2
アスパラは根元の固い部分の皮をむき、1.5cm幅の輪切りにする。みょうがは縦半分に切ってから縦にせん切りにし、さっと水にさらして水気をきる。
3
卵はボウルに割り入れ、しっかりと溶きほぐす。
4
フライパン(直径22cm)にだし汁、塩、しょうゆを合わせて火にかけ、煮立ったらうなぎを入れて1分ほど煮、アスパラを加えて30秒ほど煮る。
5
次に溶き卵をまわし入れて軽く混ぜ、ふたをして中火で40~50秒、卵にしっかりと火が通るまで蒸し煮にする。
6
フライパンからすべらせるようにして器に盛り、みょうがをのせる。
この卵とじ・・・ちょっといつもと違っています!!
卵は二の字描くようによくよく溶きほぐしておくこと。
卵を流すとき、火加減は強火(これが大事)、卵に一気に火を通してふんわりと仕上げます。
ちょっと茶碗蒸しのような食感です。
そら豆とえび、とうもろこしと帆立など季節の野菜を組み合わせて作るのがおすすめ。
このレシピの先生
藤井 恵 先生