L o a d i n g . . .
芽ひじき(乾燥)
40g
にんじん
1本(150g)
こんにゃく
1枚(300g)
さつま揚げ
2枚(100g)
しし唐辛子
1パック(50g)
赤唐辛子
2本
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ4
炒り白ごま
大さじ1
●ごま油
1
芽ひじきはザルに入れて水で洗い、たっぷりの水に15分ほど浸してもどし、水気をきる。
2
にんじんは3cm長さの拍子木切りにする。こんにゃくも3cm長さの拍子木切りにし、さっとゆでてザルに上げ、水気をしっかりときる。さつま揚げは5mm幅の薄切りにする。しし唐辛子はヘタを除く。
3
赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。にんにく、しょうがはすりおろす。
4
鍋にごま油大さじ3を熱し、赤唐辛子を入れて香りを立て、にんじん、ひじきを加えて炒める。油がまわったら、こんにゃく、さつま揚げ、しし唐辛子を加えてひと炒めする。
5
水1/3カップを加え、おろしにんにく、おろししょうが、しょうゆ、みりんを加え、汁気がほとんどなくなるまで強めの中火で5~6分炒り煮にする。仕上げに炒り白ごまを加えて混ぜる。
赤唐辛子とにんにく、しょうがの夏のスパイスを効かせた煮ものです。
水を加えずに炒り煮にするので、材料に油がなじむまでよく炒めてから調味料を加えること。
このレシピの先生
藤井 恵 先生