L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
200g
(しょうが汁、酒各大さじ1 片栗粉大さじ2)
玉ねぎ
1個(200g)
ピーマン(緑)
4個
ピーマン(赤)
2個
ポン酢(市販品)
大さじ6
オレンジママレード
大さじ4~5
片栗粉
大さじ1
水
大さじ1
●油
1
豚肉にしょうが汁、酒、片栗粉をもみ込む。
2
玉ねぎは一口大の角切りにする。ピーマンは種を除いて一口大に切る。
3
大きめの耐熱ボウルにポン酢、ママレード(ポン酢の酸味により加減)、片栗粉、水を入れて混ぜ、電子レンジ(500W)に5分かける。とり出して手早く混ぜる。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎ、ピーマンをしんなりするまで炒めて(3)に加える。
5
(4)のフライパンに油を1cm深さに入れて熱し、(1)の豚肉を一口大にまとめて入れ、2~3分かけてカリッと揚げ焼きにする。油をきって(3)に加え、よく混ぜる。
ママレードの量はポン酢の味により加減して加えます(酸味が強いタイプには多めに)。
電子レンジで加熱したら、すぐに取り出しよくよく混ぜること。
豚肉の片栗粉は揚げる直前にまぶします。
ポンずあんが熱いうちに火を通した材料をからめること。
もし、冷めてしまった場合は再度電子レンジで2~3分加熱します。
このレシピの先生
藤井 恵 先生