L o a d i n g . . .
いか
1~2はい(350g)
セロリ
1本
長ねぎ
1本
赤ピーマン
1個
バジル(生)
5茎
にんにく
1かけ
赤唐辛子
3本
干しえび
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
ナンプラー
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
酒
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
●油
1
いかは足とともにワタを抜く。胴は軟骨を除いてきれいに洗い、1cm幅の輪切りにする。足はワタ、目、クチバシを除き、1本ずつに切り離して長いものは2~3等分に切る。
2
セロリは筋をとり、斜め薄切りにする。長ねぎも斜め薄切りにする。赤ピーマンは種をとり、縦に細切りにする。バジルは葉を摘む。
3
にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を除いてみじん切りにする。干しえびは水に浸してもどし、みじん切りにする。
4
合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
5
フライパンに油大さじ1を熱し、(3)のにんにく、赤唐辛子、干しえびを入れて中火で香りが立つまで炒める。いか、セロリ、長ねぎ、赤ピーマンを加え、強火で全体がしんなりするまで炒める。
6
(5)にバジルの葉と合わせ調味料を加えて手早く炒め合わせ、仕上げにごま油をふる。
ポイントはいかを先に炒めて、野菜にいかの風味をしみ込ませること。
野菜はシャキシャキ感が残したいので、炒めすぎないこと。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生