L o a d i n g . . .
■かぼちゃの冷たいスープ
かぼちゃ
1/4個(正味300g)
鶏手羽元
4本(250g)
粗塩
小さじ2
こしょう
少々
玉ねぎの薄切り
1/2個分
水
5カップ
ローリエ
1/2枚
牛乳
1カップ
■チキンサラダ
鶏手羽元(スープで使ったもの)
全量
かぼちゃの皮(スープで使った残り)
150g
トマト
1個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
キユーピー 味わいすっきり フレンチドレッシング
大さじ4
イタリアンパセリ
適量
1
かぼちゃの冷たいスープ
【1】鍋に手羽元を入れて粗塩、こしょうをまぶし、玉ねぎ、水、ローリエを加えて中火にかけ、煮立ったらアクをとりながら20分煮る。
【2】かぼちゃは種とワタを除いて皮を厚めにむき(皮はサラダに使う)、一口大に切る。
【3】(1)から手羽元とローリエをとり除き(手羽元はサラダに使う。煮汁は約3カップ残る)、かぼちゃを加えてやわらかくなるまで10分ほど煮る。
【4】(3)の粗熱がとれたらミキサーにかけてなめらかにし、牛乳を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
2
チキンサラダ
【1】手羽元は骨から身をはずして食べやすく切る。かぼちゃの皮は一口大の角切りにし、ラップに包んで電子レンジ(500W)に4分かけて火を通す。
【2】トマトは一口大の角切りにし、玉ねぎも角切りにする。にんにくはすりおろす。
【3】ボウルに(1)、(2)を入れ、ドレッシングであえて器に盛り、ちぎったイタリアンパセリを散らす。
鶏手羽元でスープをとり、残った鶏肉とかぼちゃの皮はサラダに使います
手羽元の下味がスープの味になるので、しっかりすり込んでおくこと。
牛乳は火を通さず、最後に加えること。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生