L o a d i n g . . .
うなぎのかば焼き(市販品)
2串(200g)
ごはん(温かいもの)
600g
炒り白ごま
大さじ1/2
サニーレタス
1個
青じそ
20枚
万能ねぎ
1/2わ
みそ
大さじ3
コチュジャン
大さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
おろしにんにく
1かけ分
おろししょうが
1かけ分
ごま油
大さじ1
1
鍋にピリ辛みその材料を入れて混ぜ、中火にかけて木ベラで混ぜながら、もったりとするまで火を通す。
2
サニーレタスは1枚ずつはがして洗い、青じそもよく洗い、ともに水気をよくきる。万能ねぎは3cm長さに切る。
3
うなぎのかば焼きはグリルまたは電子レンジで温め直し、一口大に切る。ごはんに炒り白ごまを加えて混ぜる。
4
(2)、(3)を器に盛り、ピリ辛みそを添える。サニーレタスに青じそを重ね、ごはんをのせて万能ねぎを添え、うなぎのかば焼きをのせてピリ辛みそをつけ、包んで食べる。
材料:4人分 オクラ・・・1パック(10本) みょうが・・・2本 だし汁・・・3カップ 酒・・・大さじ1 みりん・・・大さじ1/2 しょうゆ・・・大さじ1/2 塩・・・小さじ1/2 作り方 (1)オクラは小口切り、みょうがは縦半分に切って薄切りにします。 (2)鍋にだし汁、調味料を加えて煮立てオクラ、みょうがの順に加えて火を通します。
ピリ辛みそは火にかけてもったりするまで混ぜておきます。
うなぎは電子レンジ強で2~3分加熱して温めます。
食べ方がミソ!重ねる順番はレタスに青じそ、ピリ辛みそ、ごはん、うなぎ、万能ねぎの順番にのせていただきましょう(味のバランスがグー)
このレシピの先生
荻野 恭子 先生