L o a d i n g . . .
きゅうり
2本
にら
2本
青じそ
3枚
ゆでだこ(足)
1本(70g)
みそ
大さじ3
酢
大さじ2
レモン汁
大さじ1
おろしにんにく
少々
しょうが汁
小さじ1
粉唐辛子
小さじ1
炒り白ごま
適量
粉唐辛子
適量
●塩
1
きゅうりは塩をまぶして板ずりし、さっと洗って水気をきり、斜め薄切りにしてからせん切りにする。にらは小口から5mm幅に切る。青じそは縦半分に切ってから5mm幅に切る。
2
ゆでだこは薄切りにする。
3
ボウルにみそ、酢、レモン汁、おろしにんにく、しょうが汁、粉唐辛子を合わせてよく混ぜ、(1)、(2)を加えてあえ、冷水3カップを注ぐ。器に盛り、炒り白ごまと粉唐辛子をふり、氷を浮かせる。
完熟した赤唐辛子を乾燥させてひいたもので、粗びき、中びき、粉末の3種類がある。粗びきは種ごと粗くひいたもので辛みが強い。
中びき、粉末は種を除いて細かくひいたもの。家庭では中びき1種類があれば、ほとんどの料理に使える。
このレシピの先生
コウ 静子 先生