L o a d i n g . . .
木綿豆腐
1丁(350g)
豚肉(切り落とし)
150g
(粗塩、こしょう各少々)
ゴーヤ(苦瓜)
(大)1個(300g)
卵
2個
削りがつお(花がつお)
1カップ
酒
大さじ1
●粗塩、油
1
豆腐は大まかにちぎり、ペーパータオルを2~3枚重ねた耐熱皿に並べ、電子レンジ(500W)に3~4分かけて水気をきる。
2
豚肉は大きいものは一口大に切り、粗塩、こしょうをふる。
3
ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種とワタを除き、小口から3mm厚さに切る。
4
卵はざっと溶きほぐす。
5
フライパンに油大さじ1を熱して豆腐を炒め、粗塩小さじ1/2をふる。豆腐に焼き色がついたらいったんとり出す。
6
(5)のフライパンに油大さじ1を足して豚肉を炒め、カリッとしたらゴーヤを加え、粗塩小さじ1/2をふって1~2分炒める。豆腐を戻して酒をふり、強火でざっと炒め合わせ、溶き卵をまわし入れ、ひと混ぜして仕上げる。
7
器に盛り、削りがつおをたっぷりかける。
豆腐は大まかにちぎって、ペーパーにちぎった口を下にしてのせ、 電子レンジ加熱で水切りをします。
ゴーヤは3ミリ厚さがベスト!厚すぎず、薄すぎず、歯ごたえが残る厚さに切ります(1~2分で火が通る)。
味のポイントは下味、豆腐、豚肉、ゴーヤのそれぞれにつけておくこと。
豆腐はカリっとするまで焼きつけ、水分を出して油のコクをつけておきます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生