L o a d i n g . . .
鶏手羽中
16本(650g)
新しょうが
(大)1かけ(100g)
レモン
1~2個
はちみつ
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
●油
1
鶏手羽中は、裏側から骨の間に1本切り目を入れる。
2
しょうがはきれいに洗い、皮ごと5mm厚さの短冊切りにする。レモンは半分に切って汁を絞り、レモン汁大さじ3をとる。
3
鍋に油小さじ2を熱し、手羽中を皮目から入れてこんがり焼き目をつけ、返して裏側もこんがり焼く。
4
(3)の余分な油をふきとり、鶏肉を片側に寄せ、はちみつを加えてカラメル色になるまで煮つめ、レモン汁としょうがを入れ、水をヒタヒタに加えて約20分煮る。最後にしょうゆを加え、強火で煮つめて照りを出す。
新しょうがの存在感が出るように、少し太めに切っておきます。
鶏肉から出た脂をふきとってから煮込むと、すっきりとした味に仕上がります (脂が気になる方は一度取り出して熱湯をかけて脂抜きしてもよい)。
はちみつが臭み消しの役目もしているので、酒やみりんを加えなくてOK。
しょうゆを加えるとき、まだ煮汁が多い場合は強火にして煮つめます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生