L o a d i n g . . .
なす
6個(580g)
ピーマン
4個(120g)
豚肉(切り落とし)
200g
(酒小さじ1 粗塩少々 しょうが汁小さじ1 片栗粉小さじ2)
みそ
大さじ3
砂糖
大さじ2~3
酒
大さじ1
●油
1
豚肉は大きいものは一口大に切り、酒、粗塩、しょうが汁をもみ込み、片栗粉をまぶす。
2
みそ、砂糖、酒を合わせて混ぜておく。
3
なすはピーラーで皮を縞目にむき、大きめの乱切りにする。ピーマンは縦半分に切って種を除き、なすと同じぐらいの大きさに切る。
4
鍋に油大さじ1を熱して(1)の豚肉を炒め、完全に火を通し、油を残してとり出す。
5
鍋に油大さじ1+1/2を足してなすを加え、ふたをしてときどき混ぜながら中火で火を通す。なすにほぼ火が通ったらピーマンを入れ、(2)の調味料を加えてツヤが出るまで炒め合わせる(みそが跳ねやすいので注意する)。最後に豚肉を戻して混ぜる。
豚肉を炒めた後、すぐになすを炒めはじめること(手早く油をからめる、油は足さないで)。
なすはふたをして蒸しながら火を通します(菜箸が刺さるくらいになるまで)。
なすが途中焦げそうになったら、水少々をふって蒸します。
そうめんのお供にもぴったりのおかずです。
このレシピの先生
小川 聖子 先生