L o a d i n g . . .
むきえび
250g
(酒小さじ2 粗塩小さじ1/3 こしょう少々 片栗粉大さじ1+1/2)
オクラ
10本
小麦粉
90g(1カップ弱)
ベーキングパウダー
小さじ1/2
水
90ml
酒
大さじ1
油
大さじ1
卵白
1個分
粗塩
少々
香菜
1~2株
花椒塩
適量
トマトケチャップ
適量
●油
1
むきえびは手早く洗って水気をふきとり、酒、粗塩、こしょうをまぶす。
2
オクラはヘタの先を切り、ガクの部分をぐるりとむき、縦に1本切り目を入れる。
3
衣を作る。ボウルに水、酒、油を合わせ、小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ざっと混ぜ合わせる。別に卵白に粗塩を加えて泡立て、香菜はみじん切りにし、ともに衣のボウルに加えてさっくり混ぜる。
4
(1)のえびに片栗粉をまぶし、(3)の衣にくぐらせてたっぷりつけ、170℃の揚げ油で3~4分、ふんわり揚げる。続いてオクラに衣をつけて揚げる。油をきって器に盛り、花椒塩、トマトケチャップを添える。
衣の油とベーキングパウダーが入るのはふっくらカリっと揚げる秘訣です。
卵白は冷たくしたものを角が立つくらいまで泡立てること(泡が消えにくい)。
えびは一尾ずつ衣をまぶして揚げましょう。
残った衣だけをスプーンで落として揚げてもおいしい。
このレシピの先生
小川 聖子 先生