L o a d i n g . . .
冷凍うどん
4玉(800g)
トマト
2個(360g)
オクラ
10本
だし汁
1カップ
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
みそ
小さじ4
すり白ごま
大さじ2
みょうが
3個
青じそ
10枚
●塩
1
めんつゆを作る。鍋にだし汁とみりんを入れ、煮立ててアルコール分を飛ばし、しょうゆを加えてひと煮する。火を止めて粗熱がとれたらみそを溶き入れ、すりごまを加えて冷蔵庫で冷やしておく。
2
トマトはヘタをとり、皮を湯むきし、1cm角に切る。オクラはヘタの先を切り、ガクの部分をぐるりとむく。塩少々をふってこすり、熱湯(トマトで使った湯でよい)でさっとゆで、冷水にとって冷まし、小口切りにする。
3
(1)にトマトとオクラを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
4
みょうがは小口切りにし、青じそは縦半分に切ってから細切りにする。
5
たっぷりの熱湯を沸かしてうどんを入れ、袋の表示通りにゆで、冷水にとってしめ、ザルに上げて水気をしっかりきる。
6
器にうどんを盛り、(3)をたっぷりかけ、みょうがと青じそをのせる。
みそとすりごまは、香りを生かしたいので冷めてから混ぜましょう。
オクラがプラスされると、めんつゆにとろみが出ます、よくよく冷やしていただきます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生