L o a d i n g . . .
白身魚(鯛、ひらめなど)
300g
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
小麦粉
大さじ2
溶き卵
1個分
生パン粉
1カップ
パルメザンチーズ
40g
パセリのみじん切り
大さじ2
サラダ菜
適量
●オリーブ油
1
白身魚は皮をとり除き、1cm厚さの一口大にそぎ切り、両面に塩、こしょうをふっておく。
2
香草パン粉を作る。バットなど広めの容器に、パン粉、すりおろしたチーズ、パセリを混ぜ合わせておく。
3
白身魚の水気をふきとり、小麦粉、溶き卵を順につけ、(2)に入れて香草パン粉を全体にたっぷりまぶす。
4
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、(3)を並べ入れて弱めの中火で2~3分香ばしく焼く。返してオリーブ油大さじ2を足し、2分ほど同様に焼いて中まで火を通す。
5
器に盛り、サラダ菜を添える。
鯛は切り身の中骨のところに切り目を入れ、左右に皮をそぎとり、厚みを半分にします。
チーズ入りのパン粉は焦げやすいので、火加減に注意しながら焼きます(弱めの中火)。
冷めてもおいしいので、お弁当の一品にもおすすめです。
このレシピの先生
石原 洋子 先生