L o a d i n g . . .
むきえび
200g
(塩、こしょう各少々 酒小さじ1 ごま油小さじ1/2)
とうもろこし
1本(300~350g)
卵
1個
塩
小さじ1/2
小麦粉
大さじ5
シューマイの皮
1袋(24枚)
五香塩(五香粉と粗塩を混ぜる)
少々
トマトケチャップ
適量
●片栗粉、油
1
えびはあれば背ワタをとり、片栗粉少々をまぶしてからきれいに洗い、水気をふきとって3~4つに切り(とうもろこしの粒と同じくらいがよい)、塩、こしょう、酒、ごま油で下味をつける。
2
とうもろこしは皮をむき、身を包丁でこそげとる。
3
ボウルに(1)ととうもろこしを入れ、卵、塩、小麦粉を加え、ねっとりするまで手で練り混ぜる。
4
シューマイの皮1枚の中央に(3)を大さじ1ずつのせ、棒状に形を整え、両側から巻くように包む(上下は閉じなくてよい)。残りも同様にして全部で24個作る。
5
フライパンに油を2~3cm深さに入れて160℃に熱し、(4)の巻き終わりを下にして入れ、返しながら4~5分揚げる。
6
油をきって器に盛り、五香塩とトマトケチャップを添える。
シューマイの皮は重ね合わせないこと!具は端まできっちりのせましょう。
フレッシュなとうもろこしを使うことが一番大切。
えびは片栗粉をまぶして洗って、臭みを除き、とうもろこしの粒と大きさを合わせて刻みます。
シューマイの皮に具を包んで揚げましょう(ワンタンの皮はバリバリに揚がる)。
皮がそり返らないように、巻き終わりを下にして揚げます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生