L o a d i n g . . .
なす
4個(320g)
ズッキーニ
2~3本(400g)
玉ねぎ
2個
ピーマン
4個(180g)
パプリカ(赤・黄)
各1個
かぼちゃ
1/4個(300g)
トマト
4個(600g)
にんにく
1かけ
塩
小さじ2
こしょう
少々
●オリーブ油
1
なすとズッキーニはヘタをとって2cm厚さの輪切りにする。玉ねぎ、ピーマンとパプリカ(ともにヘタと種を除く)、かぼちゃはそれぞれ2cm角に切る。
2
トマトはヘタをとり、4等分のくし形に切り、さらに横半分に切る。
3
にんにくは叩きつぶす。
4
鍋にオリーブ油大さじ2を熱してにんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えて2~ 3分炒める。オリーブ油大さじ1を足し、なす、ズッキーニ、パプリカ、ピーマンを順に加え、そのつど2~3分ずつ炒める。トマトを加えてふたをし、野菜がやわらかくなるまで弱火で40分煮る。ときどき鍋返しをする。
5
かぼちゃを加えて塩、こしょうで調味し、少し火を強める。ふたをずらしてかけ、ときどきかき混ぜながら、さらに20~30分煮込む。
水を使わずにじっくり野菜の水分だけで煮るのが特徴です。
野菜は1種類ずつ、順にそれぞれ2分位かけて炒めて油をまわします。
かぼちゃは煮崩れないように煮上げることも大切。
仕上げはふたをとって火を強めて、汁を煮詰めます。
冷たく冷やしてもおいしいので、多めに作っておくと重宝間違いなし!
このレシピの先生
石原 洋子 先生