L o a d i n g . . .
そうめん
4わ(200g)
きゅうり
2本
しょうゆ
小さじ2
酢
小さじ1
砂糖
小さじ1
おろしにんにく
1/4かけ分
おろししょうが
小さじ1/4
炒り白ごま
小さじ2
粉唐辛子
大さじ1/2
豚バラ肉(塊)
400g
(塩小さじ2)
水
6カップ
長ねぎの青い部分
1本分
にんにく
1かけ
酒
1/4カップ
豚肉のゆで汁
5カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
塩、こしょう
各少々
三つ葉
適量
●塩
1
ゆで豚を作る。豚肉は全体に塩をすり込み、2時間ほどおいてからさっと洗う。鍋に豚肉と分量の水、長ねぎの青い部分、叩きつぶしたにんにく、酒を入れて火にかけ、煮立ったらアクを除き、弱めの中火で30分ほどゆでる。そのまま粗熱がとれるまでおく。
2
酢ナムルを作る。きゅうりは塩をまぶして板ずりし、さっと洗って水気をきり、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。ボウルにしょうゆ、酢、砂糖、おろしにんにく、おろししょうが、炒り白ごま、粉唐辛子を合わせて混ぜ、きゅうりを加えてあえる。
3
(1)からゆで豚をとり出し、適量を5~6mm厚さの薄切りにする。ゆで汁はこして5カップを量り(足りなければ水を足す)、煮立ててしょうゆ、みりん、塩、こしょうで調味し、スープを作る。
4
そうめんを袋の表示通りにゆでて冷水にとり、もみ洗いして水気をよくきる。三つ葉は3cm長さに切る。
5
器にそうめんを盛り、スープを注ぎ、薄切りのゆで豚、きゅうりの酢ナムル、三つ葉をのせる。
豚肉は塩をして2時間おくこと(肉が締まって、脂身の甘みがひき立つ)。
きゅうりは厚めの薄切りにします(薄すぎはダメ)。
ナムルの調味料とあえて30分ほどおいてしんなりとさらに美味しくなります。
きゅうりの酢ナムルは、汁ごと冷ややっこのトッピングやごはんのお供など、料理にちょっと足すと、 よりグレードアップします。
酢ナムルはきゅうりのほかに、トマトやセロリで作ってもよい。
このレシピの先生
コウ 静子 先生