L o a d i n g . . .
鶏胸肉
(大)1枚(200g)
(塩、こしょう各少々)
グリーンアスパラガス
1束(120g)
玉ねぎ
1個(250g)
マヨネーズ
大さじ4
トマトケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
カレー粉
小さじ1
おろしにんにく
1かけ分
1
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをふる。
2
アスパラガスは根元の固い部分の皮をむき、1cm幅の斜め切りにする。玉ねぎは縦半分に切り、縦に1cm幅に切る。
3
合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
4
フライパンに合わせ調味料の半量を入れて熱し、半分ほど溶けてきたら(1)の鶏肉を加え、中火で炒めて八分通り火を通す。
5
(4)に玉ねぎ、アスパラガスの順に加えながら炒め合わせ、しんなりしたら残りの合わせ調味料を加え、手早く全体に炒める。
鶏肉は皮と余分な脂は取り除き、火が通りやすいようにそぎ切りにします。
玉ねぎは同じ大きさになるように、内側と外側に分けて切り、炒める前に一片ずつほぐしておきます(火の通りを均一にする)。
マヨネーズの油分で炒めていくのがポイント、はじめに加える半量は炒め油役、 焦げやすいので火加減は中火。
マヨネーズベースの合わせ調味料はまるでタンドリーチキンのような味わいです。
このレシピの先生
藤井 恵 先生