L o a d i n g . . .
スパゲティ
300g
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
2袋(160g)
トマト
4個(600g)
にんにく
2かけ
塩、こしょう
各少々
●塩、オリーブ油
1
鍋に水3リットルを入れて強火にかけ、煮立ったら塩大さじ2を入れる。トマトを入れてゆで、皮がはじけたら水にとり、皮をむいて2cm角に切る。
2
(1)の熱湯にスパゲティを入れ、袋の表示時間より1分短くゆでる。
3
この間に、にんにくをみじん切りにし、フライパンにオリーブ油大さじ5~6とともに入れて弱火にかける。香りが立って薄く色づいてきたらトマトを加え、煮くずれるまで炒める。
4
スパゲティのゆで汁を1/4カップほどとりおき、スパゲティがゆで上がったらザルに上げてゆで汁をきる。
5
(3)にツナとスパゲティを加えて手早く混ぜ(ソースの水分が足りないときはゆで汁を加える)、塩、こしょうで味をととのえる。
トマトの皮は湯むきしておくこと(ここは手を抜かないで!)。
にんにくは弱火でゆっくり、じっくり香りをひき出すのがポイント。
トマトの水分が多いときは少し長めに煮詰めます(ソースとなじみやすくするため)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生