L o a d i n g . . .
豚肉(しょうが焼き用)
400g
しょうゆ
大さじ3+1/2
はちみつ
大さじ2
おろし玉ねぎ
1/8個分
おろししょうが
(大)1かけ分
おろしにんにく
1かけ分
キャベツ
300g
●油
1
香味じょうゆの材料を混ぜ合わせておく。
2
キャベツはせん切りにし、水にさらし、ザルに上げて水気をしっかりときる。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、豚肉の半量を重ならないように並べ入れ、両面をこんがりと焼いてとり出す。再び油大さじ1/2を熱し、残りの豚肉を同様に焼き、とり出した豚肉を戻し入れる。
4
(3)のフライパンに香味じょうゆを入れて煮つめて、ツヤが出たら豚肉を戻し入れ、照りよく全体に煮からめる。
5
器にキャベツを盛り、(4)の豚肉を盛り合わせ、煮汁もあればかける。
豚肉はフライパンに重ならないように並べて焼くこと。
フライパンに入りきらない場合は、半量ずつ焼き、両面にこんがり焼き色をつけます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生