L o a d i n g . . .
いか
2はい(正味540g)
玉ねぎ
1個(250g)
しめじ
1パック(100g)
コチュジャン
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
酒
大さじ2
おろしにんにく
1かけ分
ごま油
大さじ1
1
いかは足とともにワタを抜く。胴は軟骨を除いてよく洗い、1cm幅の輪切りにする。足はワタ、目、クチバシを除き、2~3本ずつに切り分け、長いものは2~3等分に切る。
2
玉ねぎは縦半分に切り、横に1cm幅に切る。しめじは石づきを切り、小房に分ける。
3
鍋にコチュジャン、しょうゆ、砂糖、酒、おろしにんにく、ごま油を入れてよく混ぜる。
4
(3)にいかを入れて混ぜ合わせ、上に玉ねぎとしめじをのせ、中火にかける。フツフツと煮立ってきたら全体に混ぜながら、いかと野菜に火が通るまで炒り煮にする。火を通しすぎないように注意。
いかは新鮮なものを求め、皮をむかずに切ります。
調味料を鍋に直接入れて混ぜ、いかにからめてから火にかけるのがポイント。
中火にかけて、フツフツしてきたら全体を混ぜながら火を通します(4~5分)。
水分をとばすように炒りつけるので、ふたはしなくてOK。
白いごはん必須のピリ辛味のおかずです。
このレシピの先生
藤井 恵 先生