L o a d i n g . . .
2010
7
30
[ 金 ]
2010
7
30
[ 金 ]
ポテトもち
藤井 恵
先生
502kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
じゃが芋(男爵)
5個(700g)
塩
小さじ1/3
片栗粉
80g
合びき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
パプリカ(赤)
1個(150g)
塩
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1/2(同量の水で溶く)
●油
1
ひき肉あんを作る。玉ねぎはみじん切りにし、パプリカは粗みじん切りにする。フライパンに油小さじ1を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、ひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。パプリカを加え、塩、砂糖、しょうゆ、こしょう、水溶き片栗粉で調味し、汁気がなくなるまで炒りつける。冷めたら12等分しておく。
2
じゃが芋は皮をむいて4つに切り、水にさらす。水気を軽くきって耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に15分かけて火を通す。
3
(2)が熱いうちに(水気があってもよい)つぶし、塩、片栗粉を加えて耳たぶくらいの固さにこねる(じゃが芋によって水分が足りないときは湯少々を足す)。
4
(3)を棒状にのばして12等分に切り、温かいうちに手で直径8~9cm大の円形にのばし(残りは乾かないようにぬれぶきんをかけておく)、(1)のひき肉あんをのせて円盤形に包む。
5
揚げ油を170℃に熱して(4)を入れ、3~4分かけて色づくまで揚げる。
揚げる代わりに油を薄くひいて両面焼いてもよい。また揚げたり、焼いたりしたあと冷凍保存が可能。食べるときに電子レンジで温める。
揚げたものをラップに包んで冷凍庫で保存してもよい。 冷凍した場合は、電子レンジで1分30秒(1個につき)加熱し解凍して、いただきます。
じゃが芋はメークインよりも、でんぷん質を多く含む男爵を求めます。
じゃが芋は完全になめらかになるまでつぶすこと。
片栗粉を混ぜるとモッチリ感が出ます。
生地を握ってみて、割れてポロポロするときは水を少々足し、 逆にやわらか過ぎる場合は、片栗粉を加えて調節します。
じゃが芋が熱いうちに肉だねを包むこと。
揚げ時間は1~2分、揚げすぎると膨らんで破裂してしまいます。
ひき肉あんの代わりに、ハム&チーズ、ツナやコンビーフなどお家にある手軽な素材を具にして揚げても楽しい。
このレシピの先生
藤井 恵 先生