L o a d i n g . . .
きゅうり
4本
(塩小さじ1)
玉ねぎ
1個
白菜キムチ
200g
豚肉(切り落とし)
200g
(酒大さじ3)
おろしにんにく
1かけ分
粉唐辛子
大さじ2
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
みそ
大さじ2
●ごま油
1
きゅうりは細長い乱切りにし、塩をまぶしてもみ込み、5分ほどおいて水気を軽く絞る。玉ねぎは縦半分に切り、縦に1cm幅に切る。白菜キムチは食べやすく切る。豚肉は大きいものは一口大に切り、酒をふってほぐしておく。
2
鍋にごま油大さじ1/2を熱し、きゅうりを油がなじむまで炒め、いったんとり出す。ごま油大さじ1を足し、おろしにんにく、粉唐辛子を炒め、香りが立ったら豚肉を加えて炒め、塩、こしょうをふる。肉の色が変わったら玉ねぎ、白菜キムチを加えて炒め合わせる。
3
(2)に水5カップを加え、煮立ってから5分ほど煮、みそを溶き入れる。きゅうりを戻して1~2分煮、味を見て足りなければ塩、こしょうでととのえる。
4
器に盛り、好みで炒り白ごまと粉唐辛子をふる。
きゅうりは長めの乱切りにし、塩をまぶして水分を出しておくと歯ごたえを残すポイント。
きゅうりは炒めて熱くなったら一度取り出し、火を止めてにんにくと唐辛子を加えて香りをひき出します。
熱々をどうぞ!
このレシピの先生
コウ 静子 先生