L o a d i n g . . .
豚もも肉(薄切り)
12枚(400g)
(粗塩、こしょう各少々)
玉ねぎ
1/2個(100g)
トマト
2個(300g)
小麦粉
大さじ1+1/2
片栗粉
大さじ1+1/2
黒酢
大さじ2
黒砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
粗塩
小さじ1/2
こしょう
少々
●油
1
玉ねぎは縦に薄切りにする。
2
豚肉は1枚ずつ広げて粗塩、こしょうをふり、玉ねぎを等分にのせてクルッと巻き、手でしっかり握って形を整える。
3
トマトはヘタをとって乱切りにする。黒酢ソースの材料を混ぜ合わせる。
4
小麦粉と片栗粉をふるい合わせ、(2)にまぶしつける。
5
フライパンに油を1cm深さに入れて熱し、(4)の閉じ目を下にして入れ、中温でこんがりと揚げ焼きにしてとり出す。
6
フライパンをきれいにして、油大さじ1/2を加え、トマトを軽く炒め、温まったら黒酢ソースを入れ、(5)を加えて大きく混ぜながらさっと炒め合わせる。
玉ねぎが豚肉からはみ出さないように包み、粉をまんべんなくまぶすこと(手で軽く握るとよい)。
豚肉は表面がカリっとするまで揚げ焼きにします。
味のポイントは黒砂糖と黒酢、この2つでソースにコクが出ます。
黒酢の種類により、風味やパンチが若干異なります。
トマトが少し崩れるくらいまで炒めてから仕上げましょう。
玉ねぎの代わりにらっきょうで作るのもおすすめ。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生