Loading...
[ ]
[ ]
黒酢のロール酢豚
荻野 恭子
先生
290kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
豚もも肉(薄切り)
12枚(400g)
(粗塩、こしょう各少々)
玉ねぎ
1/2個(100g)
トマト
2個(300g)
小麦粉
大さじ1+1/2
片栗粉
大さじ1+1/2
黒酢
大さじ2
黒砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
粗塩
小さじ1/2
こしょう
少々
●油
玉ねぎが豚肉からはみ出さないように包み、粉をまんべんなくまぶすこと(手で軽く握るとよい)。
豚肉は表面がカリっとするまで揚げ焼きにします。
味のポイントは黒砂糖と黒酢、この2つでソースにコクが出ます。
黒酢の種類により、風味やパンチが若干異なります。
トマトが少し崩れるくらいまで炒めてから仕上げましょう。
玉ねぎの代わりにらっきょうで作るのもおすすめ。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生