L o a d i n g . . .
炒り白ごま
1/2カップ
みそ
70g
削りがつお
2パック(10g)
冷水
3カップ
木綿豆腐
1/2丁(150g)
みょうが
3個
青じそ
10枚
1
炒り白ごまはすり鉢に入れて粗めにすりつぶし、みそと削りがつおを加えてすり合わせる。全体になじんだら、冷水を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
2
豆腐は軽く水気をきり、大まかにちぎる。みょうが、青じそは粗みじん切りにする。
3
(1)に豆腐とみょうが、青じそを加えてざっと混ぜ合わせる。
冷や汁を「枝豆とじゃこの炊き込みごはん」にかけて食べてもおいしい。
「枝豆とじゃこの炊き込みごはん」冷や汁の炒りごまは出来れば、軽く炒ってからするとよい(より香ばしく)。
豆腐とみょうがは食べる直前に混ぜ合わせます。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生