L o a d i n g . . .
なす
2個
ピーマン
2個
オクラ
10本
トマト
1個
鶏もも肉
1枚(300g)
(粗塩少々、カレー粉小さじ1/2)
玉ねぎ
1個
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
ローリエ
1枚
クミンシード
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
粗塩
小さじ2
カレー粉
大さじ2~2+1/2
ごはん(温かいもの)
600g
●塩
1
鶏もも肉は一口大に切り、粗塩、カレー粉をふっておく。
2
なす、トマトはヘタをとって乱切りにする。ピーマンは種を除いて乱切りにする。
3
オクラは塩をふって板ずりし、洗って水気をふき、ガクの部分をぐるりとむいて斜め半分に切る。
4
玉ねぎは縦半分に切って薄切りにする。しょうが、にんにくも薄切りにする。
5
鍋に鶏肉、玉ねぎ、しょうが、にんにく、ローリエ、クミンシードを入れ、水8カップを加えて強火にかけ、沸騰したら弱めの中火にして20分ほど煮る(アクはとらなくてもよい)。
6
(5)になす、ピーマン、オクラ、トマトを入れ、しょうゆ、トマトケチャップ、粗塩、カレー粉大さじ2を加え、野菜がやわらかくなるまで約15分煮、仕上げに残りのカレー粉大さじ1/2を加える。
7
器に盛り、ごはんを添える。
野菜は大ぶりの乱切りにします。
鶏肉には下味をもみ込んでから火にかけ、ゆっくりと味を引き出していきます。
煮込むときの火加減は弱めの中火、ふたはしないで煮ます。
野菜は炒めたりせず、鍋に入れて煮込んでいくので、味はとてもあっさり!
このレシピの先生
荻野 恭子 先生