L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
150g
(粗塩、こしょう各少々)
なす
3~4個(300g)
ピーマン
3個(150g)
じゃが芋
1個(160g)
しょうがのみじん切り
小さじ1
にんにくのみじん切り
小さじ1
赤唐辛子(小口切り)
1本分
みそ
大さじ2
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま油
小さじ1
1
豚バラ肉は一口大に切り、粗塩、こしょうをふって下味をつける。
2
なすはヘタを除いて一口大の乱切りにする。ピーマンは種を除き、なすの大きさに合わせて乱切りにする。
3
じゃが芋は皮をむいて乱切りにし、ラップで包んで電子レンジ(500W)に4分かける。
4
合わせ調味料をよく混ぜる。
5
フライパンに豚バラ肉を入れて中火にかけ、焼き色がついて脂が出てきたらなすを加え、しんなりするまで炒める。しょうが、にんにく、赤唐辛子を加えて混ぜる。
6
次にじゃが芋、ピーマンを入れ、ピーマンがしんなりするまで強火で炒め、合わせ調味料とごま油を加えて手早くからめる。
じゃが芋は電子レンジで加熱して、炒め時間を短縮します。
豚肉は油をひかずに炒めて脂を引き出し、このうま味の出た脂でなすを炒めるのがポイント。
豚肉の脂身が少ない場合は、油を足します。
なすはふたをしながら炒めて火を通します。
薬味のにんにく、しょうが、赤唐辛子は焦げないように、なすに火を通してから加えます。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生