L o a d i n g . . .
かぼちゃ
1/4個(400g)
ガルバンゾ〈サラダクラブ〉
2袋(100g)
玉ねぎのみじん切り
50g
にんにくのみじん切り
1かけ分
イタリアンパセリのみじん切り
大さじ2
粗塩
小さじ1
こしょう
少々
クミンパウダー
小さじ1/2
コリアンダーパウダー
小さじ1/2
溶き卵
約1/2個分
小麦粉
約大さじ2
炒り白ごま
1/2カップ
トマトケチャップ
大さじ3
チリパウダー
小さじ1/4
酢
小さじ1
●油
1
だんご生地を作る。かぼちゃは種とワタをとり、ラップをして電子レンジ(500W)に6~8分かけて火を通し、粗めにつぶす。
2
(1)にガルバンゾ、玉ねぎ、にんにく、イタリアンパセリ、粗塩、スパイス類、溶き卵、小麦粉を加えて混ぜ合わせる(丸めやすい固さになるように卵と小麦粉で調節する)。16等分して丸め、炒り白ごまをつける。
3
揚げ油(材料にヒタヒタになる程度)を160℃に熱し、(2)を入れてきつね色に揚げる。
4
油をよくきって器に盛り、トマトソースの材料を混ぜ合わせて添える。
たねがやわらかいので、白ごまをつけならが成形するとよい。
エスニック風味のカギはコリアンダーとクミンのスパイス!
揚げる温度は低温(160℃)で、高温ではハネて焦げてしまいます。
揚げすぎは割れてごまの衣がはがれてしまうので注意。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生