L o a d i n g . . .
トマト
6個(約800g)
だし汁
5カップ
淡口しょうゆ
1/2カップ
酒
1/2カップ
万能ねぎ
1/3わ(40g)
しらす干し
60g
1
トマトはヘタの部分をくりぬいて熱湯に入れ、皮がはじけたらすぐに氷水にとり、皮をむいて水気をきる。
2
鍋にだし汁を煮立ててトマトを入れ、落としぶたをして弱火で10分煮、淡口しょうゆ、酒で調味して5分ほど煮る。中心までやわらかくなったら、トマトをそっととり出して器に盛りつける。
3
万能ねぎは洗って小口切りにする。
4
(2)の煮汁に万能ねぎとしらす干しを加え、さっと火を通し、(2)のトマトにたっぷりかける。
ゆでたそうめんと一緒に、トマトをくずして絡めながら・・・ 冷たくしてもおいしい。
トマトは甘みのある完熟のものを選びます。
熟していない場合は、室温に赤くなるまでおいておくとよい。
トマトの皮の湯むきは、熱湯に入れて5秒でOK、ここで火を通しすぎないこと。
トマトを煮るときは必ず弱火で!強火でゴトゴト煮ると煮崩れてしまい、煮汁も濁ってしまいます。
煮上がりはトマトを触ってみて、指の跡がつく位まで。
このレシピの先生
イチカワ ヨウスケ 先生