L o a d i n g . . .
豚薄切り肉
300g
(みりん小さじ1 しょうゆ小さじ2)
もやし
1袋(250g)
ピーマン
4個
みょうが
(大)1個
みそ
大さじ3
みりん
大さじ2
すり白ごま
大さじ3
片栗粉
小さじ2
1
豚肉は広げてみりん、しょうゆをからめておく。
2
もやしは洗って水気をきり、ピーマンは種を除いて横に細切りにし、混ぜ合わせ、片栗粉をまぶしておく。
3
合わせ調味料を混ぜ合わせる。
4
電子レンジに入る大皿に、(2)の野菜の半量を広げてのせ、(1)の豚肉の半量を広げてのせ、合わせ調味料の半量をぬる。同様にして残りの野菜、豚肉、合わせ調味料を重ねる。
5
(4)にふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)に約10分かけ、そのまま5分おいて蒸らす。
6
みょうがを小口から薄切りにして(5)に散らし、混ぜて食べる。
もやしの水気をよくよく拭いておくことがポイント(味が薄まってしまわないように)。
ピーマンともやしには水気が出ないように、片栗粉をまぶしておきます。
豚肉は平たく重ならないように広げます。
火を使わずに調理は電子レンジ!しかも切るのはピーマンのみの嬉し~いおかずです。
野菜はほかににんじんやキャベツなど季節のものを使うとよいでしょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生