L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
600g
牛肉(切り落とし)
200g
(おろしにんにく少々 しょうゆ小さじ2 砂糖小さじ1 片栗粉小さじ1)
ズッキーニ
1本(180g)
粗塩、こしょう
各少々
にんじん
1本(140g)
粗塩、こしょう
各少々
おろしにんにく
少々
にら
1わ
しょうゆ
小さじ2
こしょう
少々
白菜キムチ
100g
卵
2個
コチュジャン
適量
●ごま油
1
牛肉は細切りにし、おろしにんにく、しょうゆ、砂糖を加えてもみ込み、片栗粉をまぶす。
2
ズッキーニは半月の薄切りにする。にんじんはせん切りにする。にらは4cm長さに切る。
3
フライパンにごま油小さじ1を熱し、ズッキーニを入れて粗塩、こしょうをふり、火が通るまで炒めてとり出す。
4
フライパンにごま油小さじ1を熱し、にんじんを炒めて粗塩、こしょうをふり、火からおろし、おろしにんにくを混ぜ、とり出す。
5
フライパンにごま油小さじ1を熱し、にらをしんなりするまで炒め、とり出してしょうゆ、こしょうをふってからめる。
6
フライパンにごま油小さじ2を熱し、(1)の牛肉を炒めてとり出す。
7
フライパンが大きければ4人分、小さめなら2人分ずつ作る。フライパンにごま油(1人分小さじ1×人数分の半量)を熱し、ごはんを平らに入れて焼きつける。ごはんを返して少し押しつけて平らにし、残り半量のごま油をフライパンの縁からまわし入れ、同様に焼きつける。
8
ごはんの上に(3)~(6)、キムチをのせ、卵を割り入れ、ふたをして中火で3~4分蒸し焼きにする。そのまま食卓に出し、コチュジャンを加えてよく混ぜて食べる。
野菜はそれぞれ炒め方に特徴があるので1種類ずつ炒めること。
ごはんをパリパリに炒めるのがおいしいコツ。
パリパリのおこげ状に両面を焼きつけてからナムルをのせて温めます。
よ~く混ぜて召し上がれ!
このレシピの先生
小川 聖子 先生