L o a d i n g . . .
さやいんげん
400g
干しえび
20g
卵
2個
(粗塩、こしょう各少々)
長ねぎ
1/2本
粗塩
小さじ2/3
こしょう
少々
酒
大さじ1
●油
1
干しえびはヒタヒタの水につけてもどし、水気をきってみじん切りにする。もどし汁は大さじ2(足りなければ水を足す)をとっておく。
2
さやいんげんは筋があればとり、縦割りにし、長さを半分に切る。長ねぎはみじん切りにする。
3
卵は粗塩、こしょうを加えてざっと溶きほぐす。
4
フライパンに油大さじ2を熱し、さやいんげんを炒めて粗塩、こしょうをふり、ふたをしてときどき混ぜながら炒め蒸しにする。
5
干しえびを加えて香りが出るまで炒め、干しえびのもどし汁と酒をふって炒りつけ、溶き卵をまわし入れて大きく混ぜながら火を通す。仕上げに長ねぎのみじん切りをふる。
いんげんは厚みを縦半分にカット、こうすると味が中まで染み込みやすい。
いんげんは水少々をふり、ふたをして蒸し炒めにして火を通します。
干しえびはしっかり炒めて臭みを消してから、酒ともどし汁を加えて水分をもどします。
水分がなくなるまで炒りつけてから溶き卵を加えます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生