L o a d i n g . . .
冷凍うどん(細め)
4玉
豚ひき肉
150g
にんにく
2かけ
玉ねぎ
1個(200g)
しょうが
1かけ
仙台みそ
大さじ4~5
酒
大さじ2
きび砂糖
大さじ1~2
水
1/2カップ
きゅうり
2本
レタス
100g
●油
1
肉みそを作る。にんにく、玉ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。鍋に油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加え、水分を飛ばすようにしながら少し色づくまで炒める。
2
(1)を火からおろし、ひき肉を加えてよく混ぜ、みそ、酒、きび砂糖、分量の水、おろししょうがを加えてよく混ぜ合わせる。再び火にかけ、混ぜながらとろりとするまで煮つめる。
3
きゅうりは5cm長さに切り、太めのせん切りにする。レタスは細切りにする。
4
冷凍うどんは熱湯でほぐれるまでゆで、ザルに上げてゆで汁をよくきる。
5
うどんを器に盛り、肉みそ、きゅうり、レタスをのせ、好みでおろししょうがや、おろしにんにくを添える。
この肉みそ、仙台みそを使っていますが、ご家庭により、 みその塩分が異なるので、砂糖の分量を加減します。
この肉みそ多めに作っておくと便利、冷蔵庫で4~5日保存可能。
うどんは水にとらずにゆでたてを器に盛ります。
このレシピの先生
小川 聖子 先生