L o a d i n g . . .
●ゆであずき(でき上がり1~1.2kg)
あずき(乾燥)
300g
砂糖
300g
粗塩
ごく少々
●あずきかん(6~8人分)
ゆであずき
700g
粉寒天
2g
ぬるま湯
1/2カップ
1
ゆであずき
【1】あずきはよく洗い、ヒタヒタの水を加えて強火にかけ、煮立ってから2~3分ゆで、冷水2カップを加える。再び煮立ってから2~3分ゆで、冷水2カップを加え、さらに2~3分ゆでて湯を捨てる。
【2】(1)に冷水4カップを加えて強火にかけ、煮立ったら火を弱めてふたをし、豆が充分にやわらかくなるまで約1時間ゆでる。
【3】砂糖、粗塩を加えて中火にし、煮立ったら火を止めてそのまま冷ます。
2
あずきかん
【1】鍋に分量のぬるま湯を入れて粉寒天をふり込み、15分ほどおいてから弱火にかけ、煮立てて溶かす。
【2】分量のゆであずきのうち約1カップを(1)に加えて混ぜ、あずきが熱くなり、なじんだら火からおろし、残りのゆであずきを加えて混ぜる。
【3】器に流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
ゆであずきは煮えばなはサラサラですが、冷蔵庫で一晩おくととろ~り!冷凍保存も可能です。
かき氷にかけて、氷あずきに!
あずきは手でもんでよく洗っておくこと。
あずきの下煮(渋抜き)をしておくと、冷たくしてもおいしくいただけます。
あずきを1時間煮る途中で、煮汁が少なくなった場合は湯を足します。
豆が完全にふっくらと煮えてから砂糖を加え、砂糖が溶けてひと煮立ちしたらすぐ火を止めそのまま冷まします。
このレシピの先生
小川 聖子 先生