L o a d i n g . . .
トマト
8個(約1kg)
玉ねぎ
2個(500g)
赤みそ(赤だし用)
200g
タイム(ドライ)
大さじ1
粉山椒
小さじ1
ごはん(温かいもの)
600~900g
●油
1
トマトはヘタを除き、大ぶりのさいの目切りにする。
2
玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
3
フライパンに油大さじ2を熱して玉ねぎを中火で5分ほど炒める。玉ねぎが透き通ってきたらトマト、タイムを加え、木ベラなどでかき混ぜながら10分ほど煮、赤みそを加える。トマトが煮くずれて全体にとろみがついてきたら粉山椒をふり入れ、ざっと混ぜる。
4
器にごはんを盛り、(3)をかける。
辛さは好みに合わせて粉山椒で調節する。
水を加えずにトマトと玉ねぎの水分だけで煮込んでいきます。
トマトとタイムは好相性、山椒の辛みと赤みそのうま味で風味をアップ、 ごはんにかけると、やっぱ「カレー」。
このカレー、イチカワ先生のお店の‘まかない’で人気のメニューだそうで・・・まずはお試しあれ。
このレシピの先生
イチカワ ヨウスケ 先生