L o a d i n g . . .
なす
5~6個(400g)
トマト
1個(180g)
豚ひき肉
150g
酒
大さじ2
みりん
大さじ2+1/2
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ1(倍量の水で溶く)
おろししょうが
小さじ1
1
なすはヘタを切って縦半分に切り、皮側に斜めに5mm幅に切り目を入れ、長さを半分に切る。水に5分ほどさらしてアク抜きし、ザルに上げて水気をきる。
2
トマトは8等分のくし形に切り、横半分に切る。
3
鍋にひき肉と酒を入れて中火にかけ、箸3~4本で混ぜながら肉の色が変わるまで火を通す。水1+1/2カップを加え、煮立ったらアクを除き、なすを加える。みりん、しょうゆ、砂糖で調味し、落としぶたをして中火で約10分、なすがやわらかくなるまで煮る。
4
(3)に水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、トマトを加えて全体に混ぜ、トマトが熱くなったら、おろししょうがを加えてひと混ぜする。
ひき肉は酒炒りしておくと、煮てからがラク(アクが出にくくなる)。
トマトは最後に・・・とろみをつけてから加えるのがポイント。
トマトは熱くなるまで煮る程度でOK。
鶏ひき肉に替えて作るとよりさっぱり仕上がります。
辛いのがお好みの方は豆板醤をプラスするとよいでしょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生