L o a d i n g . . .
うなぎのかば焼き
2串(180g)
ゴーヤ(苦瓜)
1本(250g)
青じそ
10枚
みょうが
3個
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
1
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで種とワタをこそげとり、小口から薄切りにする。青じそはざく切りにする。みょうがは縦に8等分くらいの薄切りにする。以上を冷水につけ、シャキッとなったらザルに上げて水気をよくきる。
2
小鍋に甘辛だれの材料を入れて火にかけ、とろりとするまで煮つめる。
3
うなぎのかば焼きは耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に約1分30秒かけて温め、串を抜いて食べやすい大きさに切る。
4
器に(1)を盛り、うなぎをのせ、甘辛だれをかける。
ゴーヤのシャキシャキがおいしさのカギなので、ごくごく薄切りにして冷水に放してシャキっとさせます。
甘辛だれはドロリと濃いめに煮つめておくこと(1/3量になるまで詰める)。
野菜の水分、ゴーヤの苦味と合うとちょうどよい味わいになります。
このレシピの先生
石原 洋子 先生