L o a d i n g . . .
スパゲティ
320g
玉ねぎ
1個(200g)
ピーマン
3個(120g)
ハム(薄切り)
6枚(100g)
マッシュルーム(スライス)〈サラダクラブ〉
1袋(固形量50g)
トマト
1個(150g)
トマトケチャップ
1/2カップ
塩、こしょう
各少々
パルメザンチーズ(粉)
大さじ3
●塩、オリーブ油
1
湯3リットルを沸かして塩大さじ2を入れ、スパゲティを袋の表示通りにゆでる。
2
この間に、玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。ピーマンは種を除き、横に細切りにする。ハムは半分に切り、1cm幅に切る。
3
トマトは1cm角に切り、トマトケチャップと混ぜ合わせておく。
4
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、玉ねぎ、ピーマンをしんなりするまで炒め、ハム、水気をきったマッシュルームを加えてさっと炒め合わせる。
5
スパゲティがゆで上がったらゆで汁をきって(4)に加え、(3)も加え、からめるようにして炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
6
器に盛り、パルメザンチーズをかける。
スパゲティは太めが理想的、1.9ミリがおすすめ。
トマトケチャップにトマトを加えてなじませておくのがポイント(トマトから水分が出る)。
生のトマトが入ることでフレッシュ感がアップします。
ピーマンは繊維を断ち切るように横に細切りすると、苦味がやわらぎます。
ハムの味出し役、代わりにソーセージやベーコンでもよいでしょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生