L o a d i n g . . .
■トマトの白あえのせ
トマト
4個(約500g)
木綿豆腐
1丁(400g)
みそ
50g
練り辛子
小さじ1/2
酢
小さじ2
砂糖
大さじ1
■トマトの帆立香味だれのせ
トマト
4個(500g)
万能ねぎ
1/2わ(60g)
ザーサイ
100g
帆立貝柱水煮(フレーク)
1袋(70g)
ごま油
大さじ2
1
トマトの白あえのせ
【1】豆腐は重石をのせて30分おき、しっかり水気をきる。
【2】トマトはヘタをくりぬいて熱湯に入れ、皮がはじけたらすぐに氷水にとり、皮をむいて水気をきる。
【3】白あえ衣を作る。ボウルにみそ、練り辛子、酢、砂糖を入れてゴムベラでなめらかに練り合わせ、豆腐を粗めにちぎって加え、ざっくりと混ぜる。
【4】湯むきしたトマトを8等分のくし形に切って器に盛り、白あえ衣をのせる。
2
トマトの帆立香味だれのせ
【1】トマトは皮を湯むきし(「トマトの白あえのせ」参照)、8等分のくし形に切り、器に盛る。
【2】ザーサイは粗めのみじん切りにし、短時間水にさらして塩気が少し残る程度に塩抜きし、水気をきる。万能ねぎは洗って小口切りにする。
【3】ボウルに水気をきったザーサイ、万能ねぎを入れ、帆立貝柱を汁ごと入れ、ごま油を加えて全体を混ぜ合わせる。
【4】(3)の香味だれをトマトにたっぷりのせ、からめながら食べる。
白あえの豆腐はしっかり水気をきり、ザクザクっとちぎってあえます。
ザーサイは味つきのものでもOK、塩抜きしすぎないように注意します。
このレシピの先生
イチカワ ヨウスケ 先生