L o a d i n g . . .
米
2合
水
270ml(1.5合分)
白菜キムチ
250g
豚バラ肉(薄切り)
200g
玉ねぎ
1/2個(100g)
ピーマン
4個(120g)
にんにく
1かけ
塩
少々
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1
●ごま油
1
ごはんを固めに炊く。米は洗って水気をきり、炊飯器に入れて分量の水を加え、30分浸水させてから普通に炊く。
2
白菜キムチは粗めのみじん切りにする。
3
豚バラ肉は1cm幅に切る。
4
玉ねぎとピーマン(種を除く)は粗めのみじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。
5
フライパンにごま油大さじ1を熱し、にんにくを炒め、香りが立ったら豚肉を加えて炒める。肉の香ばしい匂いがしてきたら塩、こしょうをし、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。温かいごはんを加えて炒め、パラリとしたら白菜キムチ、ピーマンを加えてよく炒め合わせる。
6
全体になじんだら、しょうゆをまわし入れてざっと炒める。
パラパラポイント(1):米はいつもの水分量よりも少ない水加減で固めに炊くこと!
パラパラポイント(2):ごはんは温かい状態で中火で炒めること
冷凍してあるごはんで作る場合は、ラップをはずして電子レンジで加熱します。
炒めたときにキムチの水分をごはんに吸わせるのがおいしいコツです。
ピーマンの代わりににらや青唐辛子でもよいでしょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生