L o a d i n g . . .
かじきまぐろ(めかじきなど)
4切れ(400g)
(塩、こしょう各少々)
プロセスチーズ
4枚(80g)
青じそ
8枚
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
レモン
1/2個
中濃ソース
適量
●油
1
かじきは1切れずつラップの間にはさみ、めん棒などで叩いて倍の大きさにのばす。
2
ラップをはずして塩、こしょうし、かじき1切れに青じそ2枚、プロセスチーズ1枚をのせ、手前と両側を内側に折ってクルリと包む。残りも同様にして包む。
3
(2)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
4
フライパンに油を5mm深さに入れて熱し、(3)を入れ、3~4分かけてこんがり揚げ焼きにする。
5
食べやすく切って器に盛り、レモン、中濃ソースを添える。
かじきは倍の大きさになるまで伸ばして、青じそとチーズをのせて上下両端をたたむ。
かじきまぐろは水気があればペーパーでふきとってから、叩きのばします。
揚げはじめはさわらずに、揚げ上がりはこんがり色づき、油がピチピチと高い音がしてきたらOK。
かじきまぐろの代わりに、鶏胸肉やささ身で作ってもおいしい。
このレシピの先生
藤井 恵 先生