L o a d i n g . . .
なす
12個(1kg)
煮干し
50g
赤唐辛子
1本
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ4
酒
大さじ2
●油
1
なすはヘタを切り落とし、縦に7~8mm間隔に切り目を入れる。
2
煮干しは頭と腹ワタを除き、縦半分に裂く。
3
赤唐辛子は種をとり除く。
4
中華鍋に油大さじ2と赤唐辛子を入れて熱し、なすを入れて全体に油がまわるまで炒める。水3カップ、砂糖、しょうゆ、酒、煮干しを入れ、中火で20~25分煮る。そのまま冷まして味を含ませる。
味が含みやすいように、なすには縦に切り目を入れておく。
よく冷えた「なすの田舎煮」は、そうめんの具にしてもおいしい。ゆでて洗ったそうめんになすをのせ、おろししょうが、万能ねぎの小口切りをのせ、煮汁をかける。
煮るときはふたをします。
この料理、クタクタっと煮えたところがおいしさ、なすの色は気にしないで!
このレシピの先生
藤井 恵 先生