L o a d i n g . . .
合びき肉
400g
玉ねぎ
1個
卵
1個
パン粉
1/2カップ
牛乳
1/2カップ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ナツメッグ
少々
じゃが芋
1個(150g)
玉ねぎのみじん切り
大さじ2
クリームチーズ
30g
マヨネーズ
大さじ4
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
白ワイン
大さじ2
レタス
1/2個
トマト
2個
●バター、油
1
玉ねぎはみじん切りにし、ポテトサラダ用に大さじ2をとり分け、残りはバター10gで甘い香りが出るまで炒め、冷ましておく。
2
ポテトサラダを作る。じゃが芋は皮をむいて4つ割りにし、水にさらす。耐熱ボウルに水気をきったじゃが芋と玉ねぎのみじん切りを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に約5分かけ(やわらかめに加熱)、熱いうちにマッシャーなどで細かくつぶす。粗熱がとれたらクリームチーズ、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜる。
3
ボウルに(1)の炒め玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、塩、こしょう、ナツメッグを入れてよく混ぜ、ひき肉を加えてさらに練り混ぜ、叩いて空気を抜く。
4
(3)を4等分してラップの上に広げ、(2)の1/4量を入れて包む。ラップをはずし、手に油をつけて小判形に整える。残りも同様に包んで形作る。
5
フライパンに油大さじ1を熱し、(4)を並べて強火で1分ほど焼き、こんがり焼き色がついたら弱火にして4分焼く。返して強火で1分焼き、ふたをして弱火で4分焼いて火を通す。
6
フライパンの余分な油をふき、白ワインをまわし入れ、アルコール分を飛ばして火を止める。
7
器にハンバーグを盛り、焼き汁をかけ、ちぎったレタス、くし形切りのトマトを添える。
(1)肉だねをラップの上に広げる
(2)肉だねのまん中にポテトサラダをのせて、はみ出さないようにラップごと包み込む。
ポテトサラダは必ず、冷ましてから肉だねに包むこと。
焼き時間を守りましょう!はじめ強火で1分→弱火で4分→返して強火で1分→ふたをして弱火で4分。
強火で表面に焼き色をしっかりつけてから弱火にすること。
このレシピの先生
藤井 恵 先生