L o a d i n g . . .
モロヘイヤ
1袋(80g)
鶏胸肉
1枚(250g)
(粗塩少々)
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
クミンシード
小さじ1/2
粗塩
小さじ2
こしょう
小さじ1/4
クミンパウダー
小さじ1
コリアンダーパウダー
小さじ1/2
レモン
1/2個
●オリーブ油
1
モロヘイヤは固い軸を除いてみじん切りにし、包丁で叩いて少し粘りを出す。
2
鶏胸肉は1cm角大に切り、粗塩をふる。
3
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
4
鍋にオリーブ油大さじ2を入れ、鶏肉、玉ねぎ、にんにく、クミンシードを加えて中火にかけ、鶏肉に火が通るまで炒める。水6カップを注ぎ、粗塩を加え、アクをとりながら10分ほど煮る。さらにこしょう、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、(1)のモロヘイヤを加えて5分煮る。
5
器に盛り、レモンを絞りかける。
モロヘイヤは葉を摘み、ゆでずに生を刻みます。
粘りが出るまでよくよく刻むことで青臭さ消え、うま味もアップします。
味のポイントはスパイスのクミンとコリアンダー、仕上げにレモンを絞ってさっぱりと。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生