L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
200g
(粗塩、カレー粉各小さじ1/4)
小麦粉
大さじ2(同量の水で溶く)
コーンフレーク(プレーン)
50g
かぼちゃ
1/8個(200g)
パプリカ(赤)
1個
ズッキーニ
1本
セロリ
1/2本
サニーレタス
3~4枚
キユーピー 味わいすっきりだし醤油ドレッシング
大さじ4
●油
1
豚肉は大きいものは一口大に切り、粗塩、カレー粉をまぶす。
2
かぼちゃは5mm厚さのいちょう切りにする。パプリカは種を除いて乱切りにする。ズッキーニは1cm厚さの輪切りにする。
3
セロリは4~5cm長さの細切りにする。サニーレタスは一口大にちぎる。
4
(1)の豚肉に水溶き小麦粉をつけ、粗く砕いたコーンフレークをまぶす。
5
少なめの揚げ油を170℃に熱し、水気をよくふいた(2)の野菜を揚げてとり出す。次に(4)を入れてカリッときつね色に揚げる。
6
器にセロリとサニーレタスを合わせて敷き、(5)を盛り、ドレッシングをかける。
コーンフレークは袋に入れて、粗く砕いておきます(細かくしすぎない)。
豚肉の下味にカレー粉をまぶしておくと、ドレッシングとマッチしてよりおいしさがアップします。
野菜は1種類ずつ揚げていきましょう。
揚げ野菜のコクと生野菜のシャキシャキ感とカリカリの肉のハーモニーを楽しんで!
このレシピの先生
荻野 恭子 先生