L o a d i n g . . .
牛もも肉(バター焼き用)
300g
(粗塩、こしょう各少々)
トマト
(小)2個(200g)
粗塩、こしょう
各少々
タイム(ドライ)
少々
なす
3個(250g)
牛乳
1カップ
グリエールチーズ
50g
粗塩
小さじ1/2
こしょう
少々
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1
●オリーブ油、バター
1
なすペーストを作る。なすは焼き網でこんがり焼き、皮をむき、包丁で叩いてペースト状にする。小鍋に入れ、牛乳、おろしたグリエールチーズ、粗塩、こしょうを加える。中火にかけ、煮立ったらバターと小麦粉を練り合わせて加え混ぜ、とろりとするまで1~2分煮る。
2
牛肉は粗塩、こしょうをふって下味をつける。トマトはヘタをとり、1cm厚さの輪切りにする。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱して牛肉を並べ、強めの中火で両面をこんがりと焼き、とり出す。
4
フライパンをきれいにしてバター大さじ1を熱し、トマトを並べて粗塩、こしょう、タイムをふり、トマトが少しやわらかくなるまでソテーする。
5
器になすペーストを盛り、牛肉とトマトのソテーをのせ、あればイタリアンパセリをあしらう。
焼けたなすは熱いうちに皮をむきましょう。
水にとると水っぽくなってしまうので、手を水につけながらむきます。
このなすペースト、パンにぬってもおいしい。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生