L o a d i n g . . .
さば
4切れ(400g)
水
1カップ
酒、みりん
各1/2カップ
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
みそ
70g
ごぼう
1本(150g)
しょうが
1かけ
1
しょうがはせん切りにし、煮汁用の水につけてさらし、針しょうがにする。水はとっておく。
2
ごぼうは洗って6cm長さに切り、太いものは2つ割りにし、水気をつけたまま耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(500W)に4分かける。
3
さばは盆ザルに並べ、ペーパータオルをかぶせ、上から熱湯をかけて湯引きする。
4
鍋に(1)の水、酒、みりん、砂糖、しょうゆを合わせて煮立て、さばを重ならないように並べ入れ、中火で約3分煮る。
5
みそを煮汁1/2カップほどで溶き入れ、ごぼうを加え、紙ぶたをして弱めの中火で5~6分、煮汁がとろりとするまで煮る。
6
器にさばとごぼうを盛り、煮汁をかけ、針しょうがをあしらう。
さばは煮る前に・・・熱湯をかけておくと生臭みがなく、煮崩れを防げます。 (皮がはがれないように、キッチンペーパーをかぶせる)
さばは二枚おろしにしたものを求めます。
さばは身の厚い部分の皮目に切り込みを入れておくこと。
さばは必ず煮立ったところに皮目を上にして入れること。
紙ぶたをして煮汁が魚の上にまわるように火加減も調節します。
砂糖の分量はみその塩分により加減します。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生