L o a d i n g . . .
なす
6個(500g)
豚もも肉(薄切り)
250g
だし汁
1/2カップ
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ2
酢
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
赤唐辛子
1~2本
玉ねぎ
1/2個
しょうが
1かけ
●小麦粉、油
1
南蛮酢を作る。赤唐辛子は種を除き、玉ねぎは縦に薄切り、しょうがはせん切りにする。鍋にだし汁、みりん、砂糖、赤唐辛子を入れて火にかけ、煮立ったら火からおろし、酢、しょうゆ、玉ねぎ、しょうがを加える。
2
なすは縦半分に切り、皮目に斜めに細かく切り目を入れ、さらに半分に切る。
3
フライパンに油を2cm深さに入れて高温に熱し、なすを半量ずつ入れてさっと揚げる。なすの油をよくきってバットに入れ、熱いうちに南蛮酢の半量をかける。
4
フライパンに油を2cm深さになるように足して高温に熱する。豚肉を1枚ずつ広げ、小麦粉を茶こしを通して両面に薄くふり、広げながら揚げ油に入れて手早くカリッと揚げる。油をよくきって(3)に入れ、残りの南蛮酢をかけ、冷めるまでおいて味を含ませる。
南蛮酢のしょうゆと酢は香りと酸味を活かしたいので火からおろして加えます。
南蛮酢に玉ねぎとしょうがを加えてなじませている間に、他の準備をしましょう。
豚肉は脂身の少ない、もも肉を求めます。
すぐに食べずに、常温において冷めてからいただきます(冷やすのではない)。
このレシピの先生
小川 聖子 先生