L o a d i n g . . .
牛ひき肉
400g
粗塩
小さじ2/3
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ2
玉ねぎ
1個(200g)
卵
1個
パン粉
2/3カップ
トマトケチャップ
大さじ3
赤ワイン
3/4カップ
ウスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
ズッキーニ
2本(400g)
ミニトマト(大)
8~12個
粗塩、こしょう
各少々
●小麦粉、油
1
ハンバーグだねを作る。玉ねぎは細かいみじん切りにする。ボウルに冷たい牛ひき肉、粗塩、こしょう、しょうゆを入れ、手で手早く練り混ぜる。粘りが出たら玉ねぎを加えてもみ込むように混ぜ、卵を加えてなじむまで混ぜ、パン粉を加えてさらに混ぜる。冷蔵庫に入れ、1時間以上おいて休ませる。
2
ズッキーニは4~5cm長さに切り、縦4つ割りにする。ミニトマトはヘタをとる。
3
(1)を8等分して丸め、少し平らにしてバットなどに並べ、室温にしばらくおいて温度を戻す。
4
フライパンに油大さじ3を熱し、(3)に小麦粉を薄くまぶして並べ入れ、中火で3~4分焼く。ハンバーグを返し、ふたをして3~4分焼き、さらに弱火で2~3分焼いてとり出す。
5
フライパンの油をあけ、トマトケチャップを加えて少し煮つめ、赤ワイン、ウスターソース、しょうゆを加えてなじむまで煮る。ハンバーグを戻し、ソースをからめながらひと煮する。
6
別のフライパンに油大さじ2を熱し、(2)のズッキーニとミニトマトを炒め、粗塩、こしょうをふって調味する。
7
器にハンバーグを盛り、ソースをかけ、(6)をつけ合わせる。
牛ひき肉は脂身のあるものを求めます。
大切なポイントは、肉だねの材料もボウルもすべて冷たく冷やしておくこと。
混ぜた肉だねは必ず1時間以上ねかせること。
たっぷり入る玉ねぎの水分があるので、牛乳は入りません。
小麦粉をふったらすぐに焼き始めます(小麦粉はガード役)。
ソースのケチャップを軽く煮詰めておくと、香りとコクが出ます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生